La ricetta per un dolce della tradizione americana, buono sia a colazione che a merenda
I Pancake fanno subito pensare alla tranquillità di una colazione fatta in casa, ma possono essere realizzati per tante occasioni e in tante declinazioni diverse. Qui oggi vi suggeriamo una ricetta per poter proporre i pancake anche come dolce. Gli ingredienti per 6 persone sono: 180 g di farina “00”; 250 g di latte; 125 g di ricotta; 25 g di zucchero semolato finissimo; 6 g di lievito vanigliato per dolci D’Osa; 3 uova; burro; sale
Per la finitura: zucchero a velo D’Osa, fragoline di bosco, yogurt greco bianco fior fiore, pistacchi tostati non salati Origine
Ecco il procedimento:
- In una ciotola setacciate la farina con il lievito e aggiungetevi un pizzico di sale e lo zucchero. In una seconda terrina sbattete i tuorli con il latte fino a quando si saranno amalgamati. Formate una fontana nella ciotola contenente le polveri e versatevi all’interno il composto con i tuorli, mescolando con una spatola fino a ottenere una pastella omogenea. Incorporate la ricotta, amalgamando con cura. Tempo: circa 13 min.
- Montate gli albumi a neve ferma con lo sbattitore elettrico e poi uniteli alla pastella delicatamente e in più riprese, con movimenti dall’alto verso il basso. Tempo: circa 7 min.
- Scaldate una padella antiaderente, spennellatela con un po’ di burro e versatevi l’impasto a cucchiaiate. Cuocete i pancake per circa 2 minuti in modo da dorare il primo lato. Girateli delicatamente sull’altro lato con una spatola e cuocete per un altro minuto. Proseguite in questo modo fino a esaurire l’impasto, spennellando di tanto in tanto la padella con il burro fuso. Mano a mano che i pancake saranno pronti trasferiteli su un piatto. Tempi: circa 15 min.
- Date ai pancake la forma a fiore con un coppapasta e serviteli subito con le fragoline di bosco, yogurt greco a piacere, una cascata di pistacchi tritati e una spolverizzata di zucchero a velo. Tempi di realizzazione per quest’ultimo passaggio: 5 min.