15 Gennaio 2024
Kiwi, mele, arance, pere, melagrana, cachi, clementine: sono solo alcuni degli splendidi frutti che l’inverno ci offre. E cosa c’è di meglio di servirsene in cucina per preparare dei biscotti da servire insieme ad una tisana o ad una tazza di thè bollente? Ecco allora due ricette facili e veloci per preparare dei biscotti friabili, profumatissimi e davvero gustosi.
BISCOTTI CIOCCOLATO FONDENTE E ARANCIA
INGREDIENTI: 280 g di farina, 120 g di burro, 120 g di zucchero, 100 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di cacao amaro, 2 uova, 1 tuorlo, 1 arancia, granella di zucchero
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180°. Porre la carta da forno nella teglia. Disporre la farina a fontana con al centro il burro a fiocchetti, lo zucchero, il cioccolato grattugiato, il cacao, la buccia grattugiata dell’arancia, l’uovo e il tuorlo. A questo punto impastare. Una volta pronto stendere l’impasto. Con delle formine ritagliare i biscotti. Porre i biscotti e ungerli con l’uovo sbattuto e aggiungere la granella. Cuocere per 15 minuti.
BISCOTTI PERE E NOCI
INGREDIENTI: 300 g farina, 200 g burro, 100 g zucchero di canna, 1 cucchiaino cannella in polvere, 1 uovo, 2 pere, 100 g noci
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno ventilato a 180°. Porre in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero di canna e mescolare bene. Una volta fatto dividere il tuorlo dall’albume e unire il tuorlo all’impasto creando una crema omogenea. Unire poi la farina poco alla volta e la cannella e mescolare ancora. Impastare poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Sbucciare le pere e tagliarle a quadratini. Sbucciare le noci e farne a pezzetti. Unire questi due ingredienti nella pasta frolla e uniformare il tutto. Spennellare i biscotti con l’albume e informare per 15 minuti.
Curiosità: l’arancia è uno dei frutti invernali con maggiore quantitativo di vitamina C, la quale aumenta le difese immunitarie, riducendo i rischi di contrarre malattie da raffreddamento legate alla stagione fredda. Un frutto di grandi dimensioni è in grado di fornire, da solo, oltre il 100% del fabbisogno giornaliero di questa vitamina; le pere sono una fonte naturale di fibre, vitamine, acido folico, tannini e acido caffeico. Tutti questi nutrienti rendono la pera un frutto davvero importante per la nostra salute.